正直やまぐちレシピ:2009年3月28日放送分
ゆめほっぺローリングMOWMOW


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(1人分)
エネルギー …………
335kcal
たんぱく質 …………
16.8g
塩   分 …………
1.8g

(4人分)
・ゆめほっぺ ‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・牛薄切り肉 ‥‥‥‥‥ 300g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・赤ワイン ‥‥‥‥ 1/2カップ
・デミグラスソース
      ‥‥‥‥ 1袋(市販)
・ローリエ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・トマトケチャップ ‥‥ 大さじ2
・中濃ソース ‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ウスターソース ‥‥‥ 小さじ1



[1]

煮込みソースを作る。
鍋に赤ワインを入れて火をつけて、強火にしてひと煮立ちさせアルコール分を飛ばす。デミグラスソースを入れ、混ざったら、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソースを加えて最後にローリエを入れ、弱火で5分ぐらい煮詰める。

[2]

ゆめほっぺは皮をむいて、4つにわける。

[3]

牛薄切り肉に軽く塩・こしょうをふり、[2]を乗せて巻いて包む。

[4] 小麦粉をトレイに薄く広げ、[3]を転がしてまぶす。
[5] フライパンにサラダ油を熱し、[4]を入れ、転がしながら、焼き色をつける。 ※表面を焼くことで旨みを閉じ込める。
[6] [5][1]に入れ、弱火で10分くらい煮込む。
[7] 器に煮汁ごと盛り付け、好みの付け合せを添える。