アスパラガスと鶏肉の炒めもの

●材料4人分
・鶏肉(手羽肉)‥‥‥200g
・塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・卵白‥‥‥‥‥‥‥‥1/2個
・片栗粉‥‥‥大さじ1・1/2
・アスパラガス‥‥‥‥200g
・ロースハム‥‥‥‥‥‥‥2枚
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1弱
・湯‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1C
・水溶き片栗粉
┌片栗粉‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
├水‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
└油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

●作り方
(1)鶏肉は薄くそぎ切りにしてボールに入れ、塩・酒を加えて手でよくもみ混ぜ、卵白を加えて同様に混ぜ、さらに片栗粉を加え混ぜる。

(2)
煮立ち始めた熱湯に(1)をほぐしながら入れ、湯通しする。

(3)グリーンアスパラガスを3〜4cmに切り、油通しする。(150度)

(4)ハムは菱形に切る。

(5)鍋に油を熱し、(3)を炒め、塩・砂糖・湯を加えて煮立て、鶏肉・ハムを入れ数分間煮込む。

(6)味をみて、水溶き片栗粉でとろみをつける。