アスパラガスのスープ

●材料4人分
・アスパラガス‥‥‥‥300g
・バター‥‥‥‥‥‥‥‥30g
・小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥30g
・スープ(固形スープ1個と湯)
    ‥‥‥‥‥‥‥4.5C
・生クリーム‥‥‥‥‥大さじ4
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥少々

●作り方
(1)アスパラガスは熱湯でゆで、穂先は浮き身用に取りおき、茎部分は長さを4等分する。

(2)
ミキサーに(1)の茎とゆで汁1/2Cを入れ、滑らかにすりつぶす。

(3)鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、弱火でゆっくりと火を通し、スープを分け入れて溶きのばす。

(4)(3)(2)を混ぜ入れ、塩、こしょうで味を調え、2〜3分煮て火を止める。器に盛り分け、生クリームを大さじ1ずつ落とし、穂先を浮き身にする。