じゃがいものパンケーキ

材料(4人分)
・じゃがいも ‥‥‥‥‥‥‥ 6個
・バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

じゃがいもは皮をむき、マッチ棒くらいに千切りにする。

[2] [1] のじゃがいもを水にさらさずそのままボウルに入れて、塩・こしょうをふり全体に混ぜ合わせる。
[3] フライパンを熱してバターを溶かし、[2] を一度に入れて全体に敷き詰め、木べらで押さえながら中火でうすく焼き色をつけ、弱火でじっくりと焼く。
[4] [3] のじゃがいもがしんなりしてきたら、木べらで丸く型作り、決してかき混ぜない。
ふたをせず、きつね色になるまで焼き、色づいてきたらフライパンのふたを利用して裏返し、同じように焼き色がつくまで焼き上げる。