じゃがいもとトマトの重ね煮

材料(4人分)
・じゃがいも ‥‥‥‥‥ 600g
・玉葱 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 120g
・トマト(完熟) ‥‥‥ 150g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・水
・パセリ(みじん切り) ‥‥ 1本


作り方

[1]

じゃがいもの皮をむき、2mmの厚さに切って水にはなす。

[2] トマトは湯むきして、横2つに切り、種と水を除いて小豆粒大に切る。
[3] 鍋にバターを少量ぬって、水気を切ったじゃがいもの1/3量を平らに入れて、上に玉葱とトマトを同量重ね、塩1/3量、こしょうをふる。
[4] バターをつまんでところどころおく。
[5] これを同じように、あと2回くりかえし、水を材料の8分目くらいまで入れる。
[6] 紙ぶたのところどころに穴をあけ、片面にバターをぬって材料にピッタリ当てる。
[7] 火にかけて煮立て、火を弱めて静かに25〜30分ほど時々鍋を動かしながら煮る。
[8] 熱いうちに器に盛り、パセリのみじん切りをふる。