マサグラン(じゃがいも)

材料(4人分)
┌じゃがいも ‥‥‥‥‥ 400g
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├バター ‥‥‥ 大さじ1・1/2
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4C
└卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小1個
┌牛ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 150g
├たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 100g
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・食油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌さやいんげん ‥‥‥‥ 100g
├バター ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・レモンうす切り ‥‥‥‥‥ 4枚


作り方

[1]

じゃがいもは大きめの乱切りにし、茹でて熱いうちにうらごす。

[2] シューを作る。
鍋に水とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて木じゃくしでよく混ぜ、柔らかくおもちのようになったら火からおろし、少し冷ましてから卵を加えて混ぜ、これを [1] のじゃがいもと混ぜる。
[3] 牛ひき肉とみじん切りの玉葱を炒め、小麦粉をふり入れ、牛乳を加え調味する。
[4] [3] を4等分し、じゃがいもで包み、小判型にまとめる。
[5] フライパンに食油を熱し、じゃがいもが色づくぐらいに両面を焼く。
[6] さやいんげんは筋をとり、色よく茹でて水気をきりソテーする。
[7] 器に [5][6]、レモンのうす切りを盛り合わせる。