ぶどうのレモンかん

材料(4人分)
・ぶどう(巨峰)
   ‥‥‥ 1房(約350g)
┌粉寒天 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 400ml
・グラニュー糖 ‥‥‥‥ 大さじ2
・はちみつ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ミント


作り方

[1]

ぶどうは皮を薄くむき、2つに切って種を取り除き、器にぎっしり詰める。

[2] 鍋に分量の水、粉寒天を入れてかき混ぜながらに溶かし、2分間沸騰させる。
[3] [2] にグラニュー糖を加えて煮溶かし、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。火から下ろして荒熱をとる。
[4] [3] [1] の器に静かに流し入れ、冷やし固め、ミントを飾る。