ぶどうのムース

材料(4人分)
●ぶどうジュース
┌ぶどう(キャンベルアーリー)
   (ベリーA) ‥ 1.5kg
├クエン酸 ‥‥‥‥ 小さじ1〜2
└砂糖 ‥‥‥‥ 600〜700g
●ぶどうのムース
・ぶどうジュース ‥‥‥ 1.5C
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 10g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥ 60〜80g
・リキュール ‥‥ ‥‥‥小さじ1
・生クリーム ‥ 1/3〜1/2C
・ぶどう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4粒
・ミント等     


作り方(ぶどうジュース)

[1]

ぶどうは洗って、房から実をはずす。

[2] [1] と水3カップをステンレスやホウロウの鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし20分煮る。
[3] ふきん又はガーゼを万能こしきに広げてボウルにのせ、[2] を注ぎ、そのまま1〜2時間おいてジュースをうける。
[4] ボウルの中身を鍋にとってクエン酸、砂糖を加えひと煮立ちさせ、冷やしておく。
(ぶどうジュース完成:氷水や炭酸水で4〜5倍に割って飲んでもよい)

作り方(ぶどうのムース)
[1] 粉ゼラチンを分量の水に入れてふやかす。
[2] ボウルでぶどうジュースと砂糖を混ぜて砂糖を溶かす。
[3] [1] を湯せんにかけて溶かし、火から下ろして [2] の1/3量を加えて溶きのばし、[2] のボウルにもどして冷水につけながら泡立て、とろりとしてきたらリキュールを加える。
[4] 別のボウルで生クリームを七分立てにし、[3] に混ぜ合わせる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、半分に切って種を除いたぶどうとミントの葉等を飾る。