ブロッコリーのシューマイ

材料(4人分)
・ブロッコリー ‥‥‥‥‥‥ 1株
・豚ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 300g
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 200g
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・シューマイの皮 ‥‥‥‥‥ 1袋
┌しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└辛子 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・キャベツ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量


作り方

[1]

ブロッコリーは、小房に分けて、塩水に10分程度つけておき、水気をよく切っておく。

[2] たまねぎをみじん切りにし、水気を絞り、片栗粉をまぶしておく。
[3] ボウルにひき肉と [2] と調味料を混ぜ、よく練っておく。(ブロッコリーの数にまるめておく。)
[4] ブロッコリーの茎に [3] の肉をつけ、シューマイの皮を張り付ける。
[5] キャベツを敷いた蒸し器に間隔をとって [4] を並べ、強火で8〜10分程度蒸し、辛子しょうゆを添える。