ブロッコリーのマヨネーズ炒め

材料(4人分)
・ブロッコリー ‥‥‥‥ 300g
┌えび ‥‥‥‥‥‥‥‥ 250g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片
┌マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ3
├スープ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2


作り方

[1]

ブロッコリーは小房に分けておく。

[2] えびは殻をむき、背の方に切れ目を入れて開き、背わたを取り下味をつける。
[3] にんにくをみじん切りにする。
[4] 合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意する。
[5] えびに片栗粉をまぶし、さっとゆでてざるにとる。
[6]

中華鍋を熱して油大さじ1を入れ、塩少々を加えてブロッコリーをさっと炒める。水少々を入れてふたをし、少し煮てざるにあげる。

[7] 中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、にんにくを香りよく炒め、[5] [6] を入れて [4] の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。