ちんげんさいの牛肉ねぎソース

材料(4人分)
・ちんげんさい ‥‥‥‥‥‥ 6株
・牛肉(うす切り) ‥‥ 150g
・ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
┌オイスターソース ‥‥ 大さじ1
├コチュジャン ‥‥‥‥ 大さじ1
├しょうゆ ‥‥ 大さじ1・1/2
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
└にんにく(すりおろし) ‥ 少々
・ごま油、酒、塩


作り方

[1]

ちんげんさいは3〜4cmの長さに切る。

[2] 牛肉は細かく切り、ねぎは小口切りにする。
[3] カッコの材料を合わせておく。
[4] 中華なべを熱してごま油をなじませ、[1] をざっと炒めて酒、塩少々をふり、水1カップを入れ、沸騰して葉の色が濃くなったらざるに上げて冷まし、水気をしっかり切って器に盛る。
[5] 同じ鍋で牛肉を炒め、ねぎを加えて[3] を流し入れ炒める。全体に味がなじんだら器のチンゲンサイの上にかける。