菜めし

●材料4人分
・米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3C
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥3.5C
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・だし昆布‥‥‥‥‥‥8cm角
┌だいこん葉‥‥‥‥‥100g
└塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

●作り方
(1)米はやや少なめの水加減にし、切り目を入れた昆布を入れて、30〜40分おく。

(2)
点火前に酒と塩を加えてかきまぜ、普通に炊く。(昆布をとり出すのは、点火前、沸騰後、炊きあげたあとのいつでもよい。)

(3)
だいこん葉は色よくゆでて細かく刻み、塩をふって混ぜたあと、かたくしぼってほぐしておく。

(4)
蒸らしのすんだご飯に、(3)のだいこん葉を混ぜる。