ふろふき大根(とりそぼろ)

●材料4人分
・だいこん‥‥‥‥4cm厚4切
・だし昆布‥‥‥‥‥10cm角
・米‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・鶏ひき肉‥‥‥‥‥‥100g
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
・赤味噌‥‥‥‥‥‥‥‥60g
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥1.5C
・片栗粉‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・柚子の皮‥‥‥‥‥‥‥‥少々

 

●作り方
(1)大根は4cmの厚さに輪切りにし、皮をむいて面をとりうらに十文字のかくし包丁を入れる。

(2)
鍋に昆布を敷き、かぶる程度の水とガーゼに包んだ米を加えて火にかけ、煮立ったら昆布をひきだし、やわらかくなるまで煮る。

(3)
鍋に水を煮立て、鶏ひき肉を入れ4〜5分煮てから、 あくをすくって砂糖と赤味噌を加え、ひと煮たちしたら、片栗粉の水溶きを加え、とろみをつける。

(4)
大根の水気をきってあたためた器に盛り、とりそぼろをかける。柚子の皮を卸し金でおろして、ひとつまみのせる。