ふきのちらし寿司

材料(4人分)
┌米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C
├だし昆布 ‥‥‥‥‥ 8cm1枚
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/3C
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
・ふき ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1束
・油揚げ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・にんじん ‥‥‥‥‥‥ 1/2本
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3個
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・シラス干し ‥‥‥‥‥ 1/2C
・木の芽


作り方

[1]

すし飯をつくる。
米を洗い、だし昆布、水を入れて炊く。炊き上がったらみりんを入れ、蒸らしがすんだら合わせ酢を加えておく。

[2] ふきは、鍋の大きさに合わせて切り、まな板にのせて塩をたっぷり振り、両手で転がすように板ずりする。湯をたっぷり沸かして茹で、指でさわってみて柔らかくなったら水につけアクを抜き、皮をむく。
[3] [2] のふきを斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
[4] 鍋に油揚げとだし汁、酒を入れて火にかけ、ゆっくりと煮含め、煮汁が半量になったら、塩、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。にんじんを加えてひと煮し、ふきを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
[5] 炒り卵を作り、シラス干しは熱湯をかける。
[6] [1] のすし飯に [4] とシラス干しを混ぜ、器に盛り、炒り卵と木の芽を散らす。