ふきと鶏つくねの煮物

材料(4人分)
・ふき ‥‥‥‥‥‥‥‥ 300g
┌鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 300g
├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
├ねぎ(みじん切り) ‥ 大さじ2
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└片栗粉 ‥‥‥ 大さじ1・1/2
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1・1/2


作り方

[1]

ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩をたっぷり振り、両手で転がすように板ずりする。湯をたっぷり沸かして茹で、指でさわってみて柔らかくなったら水にさらす。

[2] ふきの皮をむいて水気を切り、4cmくらいの長さに切る。
鶏つくねの材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。
[3] 鍋に油を入れ、つくねを並べて入れて中火で転がしながら表面に焼き目をつけ、だし汁を入れる。
[4] ふきも加え、煮立ったらアクを取り、調味料を加えて弱火で煮含める。
[5] 器に、ふきと鶏つくねを盛る。