ふきの白和え

材料(4人分)
・ふき ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・スモークサーモン ‥‥‥‥ 4枚
・木綿豆腐 ‥‥‥‥‥‥ 200g
┌いりごま ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├西京みそ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├薄口しょうゆ ‥‥ 大さじ1/2
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2


作り方

[1]

ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩をたっぷり振り、両手で転がすように板ずりする。湯をたっぷり沸かして茹で、指でさわってみて柔らかくなったら水にさらす。

[2] ふきは皮をむいて水気を切り、斜めに薄く切ってサーモンは一口大に切る。
[3] 豆腐は皿にのせて、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。豆腐の上に皿1枚を冷めるまでのせて水気を切る。
[4] すり鉢でいりごまをよくすり、調味して [3] の豆腐を入れてなめらかにすり、[1][2] 和える。