豚肉の柳川風(ごぼう)

材料(4人分)
・ごぼう ‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・豚ももうす切り肉 ‥‥ 200g
・ミツバ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
 ┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・サラダ油 ‥‥‥‥ 大さじ1/2


作り方

[1]

ごぼうは洗って皮をこそぎ、皮むき器で5〜6cmの長さに薄くそいでささがきにし、水にさらす。豚肉は細切にし、ミツバは根元を切ってざく切りにする。

[2] フライパンに油を熱して豚肉をいため、ごぼうを加えて炒めて全体に油がなじんだら土鍋に移し、を加えて3〜4分煮る。
[3] 煮汁が煮立ったら卵を溶いて細く流し入れ、ミツバを散らしてふたをし、火を止めて蒸らす。