きんぴら寿司(ごぼう)

材料(4人分)
┌米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C
├だし昆布 ‥‥‥‥‥ 8cm1枚
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C
└みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/3C
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
・ごぼう ‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・にんじん ‥‥‥‥‥ 小さじ1本
・れんこん ‥‥‥‥‥‥ 200g
・油揚げ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
A├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・黒ごま
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
└さとう・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

すし飯を作る。米を洗い、だし昆布、水を入れて炊く。炊き上がったら、みりんを入れ、蒸らしがすんだら合わせ酢を加えておく。

[2] ごぼうは皮をこそぎ4cmぐらいのささがきにし、水にさらしてざるに上げ、水気をきる。
[3] にんじんは皮をむいて縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。れんこんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、水気をきって縦半分に切り、4mm幅に切る。
[4] フライパンにサラダ油を熱して、にんじん、れんこんを入れて炒め、しんなりしたら、ごぼう、油揚げを加えて炒め、を加えて手早く炒め、ごまをふって大きく混ぜる。
[5] [1][4] を加えてさっくりと混ぜ合わせ器に盛り、炒り卵を作り飾る。