揚げごぼうサラダ

材料(4人分)
・ごぼう ‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・酢     
・かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥ 100g
・にんじん ‥‥‥‥‥‥ 100g
・ツナの缶詰 ‥‥‥‥‥‥ 90g
・玉葱 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4個
┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└ポン酢 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・揚げ油


作り方

[1]

ごぼうは、たわしでこするようにして泥を落とし、皮をこそぐ。扱いやすいように長さを半分に切り、ごぼうを回しながら斜め薄切りにする。(1〜2mm)

[2] ボウルに薄めの酢水を用意し、ごぼうを切るそばから入れてさらす。水が薄い茶色になるまで5〜6分つけ、ざるにとって水気をきる。
[3] かぼちゃは3mmほどの薄切り、にんじんも3mmの輪切りにし、ツナは油をきり、ざっとほぐしておく。たまねぎは薄切りにして、冷水に7〜8分つけ、ざるにとって水気をきる。
[4] 揚げ油を低温に熱し、ごぼうの1/2の量を入れる。中火できつね色になるまで2〜3分揚げ、油をきる。残りのごぼう、にんじん、かぼちゃも揚げる。
[5] 小鍋に酒を入れ沸騰させ、しょうゆ、ポン酢を加えたれを作る。
[6] ボウルに揚げた野菜とツナ、たまねぎを入れ、食べる直前にタレを回しかける。