ロールドビーフ
●材料10〜12人分
・牛薄切り肉 ‥‥‥‥‥ 300g
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥ 少々
 ┌牛ミンチ ‥‥‥‥‥ 150g
 ├たまねぎ(みじん切) ‥ 30g
 ├パン粉 ‥‥‥‥‥‥ 1/4C
A├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├ナツメグ ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・サラダ油 ‥‥ 大さじ1・1/2
 ┌ドミグラスソース ‥‥‥ 1缶
 ├赤ワイン ‥‥‥‥‥ 大さじ3
B├トマトケチャップ ‥ 大さじ1
 ├スープ ‥‥‥‥‥‥ 1/2C
 ├ブーケガルニ ‥‥‥‥‥ 1束
 └セロリ・パセリの茎・ローリエ


・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥ 少々
・パスタ ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥ 少々
・ブロッコリー ‥‥‥‥ 100g
●作り方
(1)ボウルにを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分して軽くまとめる。

(2)牛薄切り肉に、塩・こしょうをし(1)を芯にのせて巻いて包み、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。

(3)フライパンにサラダ油を入れ、ころがしながら焼き目をつける。

(4)厚手の鍋にを加えて煮立て、(3)を入れ、アクをすくい取りながら弱火で約20分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

(5)パスタをゆで水気をきり、バターで炒めて塩・こしょうする。

(6)
ブロッコリーを色よくゆでる。

(7)器にロールドビーフを煮汁ごと盛り、パスタ、ブロッコリーを添える。