牛肉のちらしずし

●材料4人分
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C
・昆布 ‥‥‥‥‥‥ 5cm角1枚
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C強
・合わせ調味料
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/3C
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2弱
┌牛薄切り肉 ‥‥‥‥ 150g
├砂糖 ‥‥‥ 大さじ1・1/2
├酒 ‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
└しょうゆ ‥ 大さじ1・1/2
┌にんじん ‥‥‥‥‥‥ 30g
├ごぼう ‥‥‥‥‥‥‥ 50g
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1弱
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1弱
└薄口しょうゆ ‥‥ 大さじ1弱
・クレソン ‥‥‥‥‥ 2〜3本
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
└塩・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 少々

●作り方
(1)ご飯を炊き、分量の合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。

(2)牛肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして酢水に浸す。

(3)にんじんは小さめのささがきか千切りに。

(4)卵は薄焼きにし、適宜に切る。

(5)鍋に牛肉用の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてさっと煮て、肉だけ取り出す。

(6)(5)の鍋ににんじん、ごぼうと調味料、ひたひたの水を入れて汁気がなくなるように煮る。

(7)すし飯が人肌くらいに冷めたら(5)(6)を加えて混ぜ、器に盛り、卵とクレソンをあしらう。