はくさいのあさり蒸し

●材料4人分
・はくさい‥‥‥‥1.6kg・1玉
・あさり‥‥‥‥‥‥‥300g
┌水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1C
└酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
┌スープの素‥‥‥‥‥‥‥1個
├塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
└こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・中華ドレッシング
┌しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ1
├酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
├白ゴマ(半ずり)‥‥小さじ1
├ゴマ油‥‥‥‥‥大さじ1/2
└ラー油‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々

●作り方
(1)砂出したあさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

(2)
はくさいは丸のまま5cmの長さに切って洗う。

(3)土鍋に白菜を切り口を上にしていっぱいに詰め水、酒、砕いたスープの素、塩、こしょうを加えてふたをし15〜20分蒸し煮にする。

(4)はくさいの上にあさりの水気をきってのせ、ふたをしてさらに5〜6分あさりの口が開くまで煮る。

(5)各自取り分けて中華ドレッシングをかけて食べる。