はくさいと牛肉のかき油炒め

●材料4人分
・はくさい‥‥‥‥‥‥400g
┌牛もも肉‥‥‥‥‥‥200g
├酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
├しょうゆ‥‥‥‥‥‥小さじ2
├砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
└片栗粉‥‥‥小さじ1・1/2
・にんにく(大)‥‥‥‥‥1片
 ┌オイスターソース‥大さじ2
 ├酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
A├砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
 ├しょうゆ‥‥‥小さじ1/2
 └片栗粉‥‥‥‥‥‥小さじ1
・サラダ油‥‥‥‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4

●作り方
(1)はくさいの芯は、一口大のそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。肉はすりこぎなどでたたいて、一口大に切り、下味をもみ込んで10分おく。

(2)
にんにくは包丁をねかせてのせ、こぶしで上からたたいてつぶす。合わせ調味料Aを混ぜる。

(3)中華鍋に油大サジ1と塩を入れ、はくさいの芯、葉の順に入れて炒め、ザルに取る。

(4)油大サジ1を足してにんにくを中火で炒め、香りが出たら取り出す。肉を広げて入れ、強火で焼いて、白菜、Aを加えて手早く炒め合わせる。