つるりん豆腐(ほうれんそう)

●材料4人分
・ほうれんそう ‥‥‥‥ 50g
・くず粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
・ねりごま ‥‥‥‥‥ 大さじ2
・みょうが ‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・わさびしょうゆ ‥‥‥ 好みで
・酢みそ ‥‥‥‥‥‥‥ 好みで
┌白みそ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1

●作り方
(1)ほうれんそうを色よくゆで、かためにしぼり粗みじんにする。

(2)くず粉に分量の水を入れ、よくかきまぜる。

(3)ほうれんそうに(2)の水を少し加え、ミキサーにかける。

(4)(2)(3)ねりごまを合わせ、火にかけ、ゆっくりと練り上げる。

(5)型に流し、冷やし固める。

(6)適当な大きさに切り、みょうがの千切りをそえ、好みのたれをかける。