さやいんげんの揚げひたし

材料(4人分)
・さやいんげん ‥‥‥‥ 300g
・豚バラ肉(薄切り) ‥ 200g
・揚げ油
・つけ汁
┌しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1


作り方

[1]

さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。

[2] 豚バラ肉を1枚ずつ広げ [1] を3〜4本ずつ芯にして巻く。
[3] つけ汁を合わせておく。
[4] 揚げ油(170度)で [2] を揚げて、熱いうちにつけ汁につけて味を含ませる。