クレープシュゼット いよかんソース

材料(4人分)
・クレープ生地
 ┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
 ├溶かしバター ‥‥‥ 小さじ1
 ├グラニュー糖 ‥‥‥ 大さじ1
 ├バニラエッセンス ‥‥‥ 少々
 ├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
 └薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・いよかんソース
 ┌無塩バター ‥‥‥‥‥ 50g
 └グラニュー糖 ‥‥‥ 大さじ2
・いよかんの絞り汁 ‥‥‥ 1個分
・いよかんの果肉 ‥‥‥‥ 1個分
・グランマニエ


作り方

[1]

クレープ生地をつくる。
ボウルに卵、溶かしバター、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉を加えて木べらでよく混ぜ、1度こしてから室温で30分ねかせる。

[2] クレープを焼く。(8枚)
[3] ソースをつくる。
鍋に、無塩バターとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜて砂糖をよく溶かす。いよかんの絞り汁、グランマニエを加え、中火で煮詰める。4つに折ったクレープといよかんの果肉を入れてしんなりするまで煮る。