かぼちゃのゼリープリン

材料(4人分)
・かぼちゃ ‥ 1/4個(250g)
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥ 1・1/2C
・粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 10g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
 ┌砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
A├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └水


作り方

[1]

かぼちゃは皮をむいて乱切りにし、熱湯で柔らかくゆで、熱いうちに裏ごしする。

[2] 鍋に牛乳と粉ゼラチンを混ぜ合わせ、約10分ふやかす。
[3] ボウルに [1]、卵、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
[4] [2] を弱火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。[3] に加えて混ぜ、氷水にあてて冷ましてから好みの型に流し、冷蔵庫で固める。
[5] 鍋にの砂糖と水大さじ4を入れて火にかけ、カラメル色に焦がしてから水大さじ2・2/3を加え、片栗粉を倍量の水で溶かし入れ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、[4] にかける。