かぼちゃのアイスクリーム

材料(4人分)
・かぼちゃ(正味) ‥‥ 150g
・卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3個分
・砂糖 ‥‥‥‥‥ 80〜100g
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
・生クリーム ‥‥‥‥ 100cc
・バニラビーンズ ‥‥‥‥‥ 1本
・ラム酒 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ウエハース ‥‥‥‥‥‥‥ 4枚


作り方

[1]

かぼちゃはワタを取り、2cm角に切って皮をむく。ラップに包んで電子レンジ(500W)に3分かける。

[2] [1] のかぼちゃを熱いうちに裏ごしする。
[3] ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
[4] 牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れ、沸騰前まで温めておく。
[5] [3][2] のかぼちゃ、[4] の牛乳を加えて混ぜ合わせ、ざるを通してなめらかにし、荒熱をとり、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
[6] [5] を金属製の器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
[7] [6] が8分どおり固まったらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍する。これを2〜3回繰り返すと、きめ細かで舌ざわりもなめらかな仕上がりになる。
[8] 器に盛りウエハースを添える。