かぶら蒸し

材料(4人分)
┌白身魚 ‥‥‥‥ 40g×4切れ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・ぎんなん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8個
・かぶの葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・きくらげ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・かぶ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
├みりん ‥‥‥ 小さじ1・1/2
├淡口しょうゆ ‥‥ 大さじ1/2
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2


作り方

[1]

白身魚は塩をし、約20分おいて酒をふる。

[2] ぎんなんはゆでておく。
[3] かぶの葉はゆでて3cmの長さに切る。
[4] きくらげは水にもどして千切りにする。
[5] かぶはすりおろし、裏ごし器にのせて水気を切っておく。
[6] [5] のかぶに、ぎんなん、きくらげを加え、泡立てた卵白と塩を加えて混ぜ合わせる。
[7] 蒸し茶碗に [1] の白身魚を入れ、その上に [6] のかぶをのせて強火で約10〜15分蒸し、みつ葉を散らし火を止める。
[8] だし汁、みりん、淡口しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、くずあんをつくる。
[9] 蒸しあがったかぶらに [8] のくずあんをかける。