かぶのハチミツピクルス

材料(4人分)
・かぶ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 300g
・柚子 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・昆布 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10cm
・ピクルス液
┌はちみつ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1


作り方

[1]

柚子は皮をむいて果汁を絞り、皮を細いせん切りにする。
昆布は細く切る。

[2] ピクルス液を鍋に合わせる。それに昆布をいれ、ひと煮立ちさせて冷まし、柚子の果汁と皮を加える。
[3] かぶは皮をむいて半分に切り、7mmの厚さのいちょう切りにして水にさらし、サッとゆでる。(新鮮なかぶは柔らかくなりやすいので、歯ごたえを残したい場合はゆでなくてもよい)
[4] [2] を保存ビンに移し、かぶが熱いうちに漬け込む。自然に冷まし、冷めたら冷蔵庫に保存する。