こまつなのみぞれ和え

材料(4人分)
・こまつな ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1わ
・鶏ささみ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 3本
A┌しめじ ‥‥‥‥‥‥ 100g
 └酒、しょうゆ ‥‥ 各大さじ1
B┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・大根 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g


作り方

[1]

こまつなは色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。

[2] 鶏ささみは酒、塩少々ふって電子レンジに2分かけ、細かくさく。
[3] しめじはほぐしてでさっと煮る。
[4] 鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。すりおろして汁けをきった大根と合わせ、[1] [2] [3] をあえ、器に盛る。