だまっこ鍋
●材料4人分
┌米‥‥‥‥‥‥‥‥‥2カップ
├水‥‥‥‥‥‥2カップ80cc
└塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・白身魚‥‥‥‥‥‥‥‥4切れ
・鶏もも肉‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
・はくさい‥‥‥‥‥‥1/4株
・ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本
・にんじん‥‥‥‥‥‥‥60g
・しめじ‥‥‥‥‥‥‥1パック
・しゅんぎく‥‥‥‥‥‥‥1ワ
┌水‥‥‥‥‥‥‥‥‥8カップ
├昆布‥‥‥‥‥‥‥‥ 20cm
├酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
├淡口しょうゆ‥‥‥‥大さじ3
└塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2

●作り方
(1)ごはんは普通どおり炊く。

(2)ごはんは熱いうちにボウルにとり、塩を加えてすりこぎでつく。粘りが出るくらいまでよくついたら、手に水をつけながら、ひと口大に丸める。

(3)白身魚は、食べやすいように切る。鶏肉もひと口大にそぎ切りする。

(4)はくさいは、軸のほうはたんざくに、葉先はざく切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは花型にぬき、1cmに切り、塩ゆでする。しめじは小房にわけておく。春菊はそろえておく。

(5)鍋に分量の水と調味料を入れ強火にかけ、煮立ったら(3)(4)を入れ(2)のごはんボールも加え、あつあつを食べる。