正直やまぐちレシピ:1999年9月12日放送分

ビーフ ストロガノフ/サフランライス

ビーフ ストロガノフ/サフランライス


ビーフ ストロガノフ材料(4人分)

●和牛薄切り肉 ……………… 300g ●バター …………… 大さじ1 1/2
●塩・こしょう ………………… 少々 ●ブランデー ………… 大さじ1/3
●小麦粉 …………… 大さじ1 1/2 ●牛乳 ………………… 3/4カップ
●玉ねぎ ……………………… 300g ●生クリーム ………… 3/4カップ
●マッシュルーム ……………12個 ●塩 ………………… 小さじ1 1/3
●にんにく …………………… 1片 ●こしょう ……………………… 少々


サフランライス材料(4人分)

●サフラン …………… 小さじ1/2 ●塩 …………………… 小さじ1/2
●米 …………………………… 2合 ●こしょう ……………………… 少々
●バター ………………… 大さじ2


ビーフ ストロガノフを作る

[1]. 牛肉は1cm巾に切り、塩・こしょう(少々)して小麦粉をまぶす。
[2]. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り にんにくはみじんぎりにする。
[3]. フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りが出たら玉ねぎを焦がさないようによく炒め、[1].の肉を加えて炒めてマシュルームを加え更に炒める。
[4]. [3].にブランデーをふりこみ、牛乳・生クリームをくわえ弱火で少し煮て、塩・こしょうで調味する。
[5]. サフランライスを盛り合わせていただく。


サフランライスを作る

[1]. サフランは1分間、空いりして50ccの水を注いでしばらくおく。
[2]. 米はといで、ざるに上げて水を切りバターで炒め、塩・こしょうし米と同量の水と[1].を加え炊きあげる。


《ポイント》 牛肉はかたくなるので煮過ぎないこと。


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