正直やまぐちレシピ:1999年10月3日放送分

モンブラン


モンブラン材料(8個分)

●栗 ………………………… 500g ●ラム酒 大さじ ……………… 1〜2
●牛乳 ……………………… 200cc ●生クリーム ………………… 100cc
●水 ………………………… 200cc ●砂糖 …………………… 大さじ1強
●バニラビーンズ ………… 1/2本 ●カステラ …………… 6cmの丸8枚
●無塩バーター ……………… 50g ●栗の甘露煮 …………………… 4ケ
●粉砂糖 …………………… 140g


モンブランを作る

[1]. 栗は皮と渋皮をむく
[2]. 鍋に牛乳、水、バニラビーンズをいれ栗を加えて弱火にかけ20分〜30分煮る
[3]. 竹串がスッとおるくらいになったらざるにあけて汁気をきり熱いうちに裏ごす
[4]. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加えてよくすり混ぜる
[5]. 裏ごしした栗を少しずつ混ぜ、ラム酒を加える
[6]. 別のボールに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、星型の口金をつけた絞り袋に入れカステラの上に少し絞り出す
[7]. [5]の栗のペーストを好みの口金をつけた絞り袋に入れ、生クリームのまわりにくるりと絞り出す
[8]. 栗の甘露煮をのせる


《ポイント》 

 ・仕上げをきれいにするため、裏ごしはていねいにする。


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