正直やまぐちレシピ:1999年10月17日放送分

晴るるのふきよせごはん

晴るるのふきよせごはん

晴るるのふきよせごはん材料

●米 ………………………… 3カップ ●生しいたけ ……………… 1パック
●水 ………………………… 3カップ ●本しめじ ………………… 1パック
●酒 ………………………… 大さじ2 ●淡口しょうゆ …………… 大さじ1
●塩 ………………………… 小さじ1 ●酒 ………………………… 大さじ1
●人参 ……………………… 1/2本
●栗 …………………………… 12個 ●ぎんなん又は枝豆 …………… 50g
●鶏もも肉 …………………… 100g ●ゆずのかわ …………………… 少々


晴るるのふきよせごはんを作る

[1]. 米は洗ってザルに上げる。
[2]. 栗は鬼皮と渋皮をむいて2つに切りしばらく水につけておく。
鶏もも肉は1cm角に切って生しいたけは小さないちょう切りに、本しめじはこふさに分けて淡口しょうゆをふりかけておく。
人参は5mm厚さに切り、もみじ型で抜く。
ぎんなんはゆでておく。
柚子の皮を松葉に切る
[3]. 炊飯器に、米・水・調味料・栗・鶏もも肉・生しいたけ・本しめじ・人参を入れて混ぜ、普通に炊く。
[4]. スイッチが切れたら、ぎんなんを手早く加え12〜13分蒸らし、器にもり柚子の松葉をちらす。


key=ごはん,ご飯,シイタケ,シメジ,クリ,くり,炊き込み