正直やまぐちレシピ:1999年11月7日放送分

柿ゼリー(西条柿)

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柿ゼリー(西条柿)材料

●西条柿 … 3コ(ピューレ 1カップ) A:砂糖 …………………………… 50g
●レモン汁 …………………… 大さじ1   片栗粉 …………………… 大さじ1
●水 …………………………… 300cc
●粉寒天 …………………… 1袋(4g)


柿ゼリーを作る

[1]. 柿は4つ割りにして、皮をむいて種と芯を取り フードプロセッサーにかけてピューレ状にする。
[2]. 水と粉寒天を鍋に入れ火にかけ、かきまぜながら沸騰させ、そのまま2〜3分煮る。
[3]. Aを混ぜ合わせたものを一気に入れて混ぜ、とろみがついたら火をとめて荒熱をとる。
[4]. [3].の中に柿(ピューレ)を入れレモン汁を加える
[5]. 水にぬらした型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
粉寒天1袋(4g)は棒寒天1本分です。


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