正直やまぐちレシピ:1999年11月21日放送分
白ねぎのサラダ


白ねぎのサラダ材料

●白ねぎ ……………………… 2本 しょうがドレッシング材料
●鶏肉(ササミ) …………… 80g ■おろししょうが ………… 1片分
●きゅうり ……………… 1/2本 ■醤油 ………… 大さじ1 1/2
●生わかめ …………………… 40g ■豆板醤 ………………… 小さじ1
●サニーレタス ……………… 3枚 ■砂糖 …………………… 小さじ1
●ミニトマト ………………… 3コ ■酢 ……………………… 小さじ2
●酒 …………………………… 少々 ■ごま油 ………………… 小さじ2


白ねぎのサラダを作る

[1]. ねぎは5cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取り除いてから繊維に沿って千切りにし水にさらす。
[2]. ささみはフライパンで両面を焦がさない程度焼いて酒をかけて蒸し焼きにして、細くさく。
[3]. きゅうりは斜めに輪切りにし、それを千切りにする。
[4]. 生わかめは熱湯に通し、冷水にさらし水気をきり1口大に切っておく。
[5]. サニーレタスは手でちぎり、冷水につけ水気を切っておく。
[6]. ドレッシングを作る。(材料を混ぜる)
[7]. [1]〜[5]を盛りつけ、ドレッシングをかける。


key=白ネギ,キュウリ,ショウガ,生姜,トウバンジャン