正直やまぐちレシピ:1999年12月5日放送分

大根のバームクーヘン


大根のバームクーヘン材料

●大根(大きめ)………………………1本 ●コンソメ ………………1 1/2 個
●鶏ミンチ……………………………400g ●和風昆布だしの素……………少々
●玉ねぎ………………………………1/2個 ●しょうが………………………1片
●白ねぎ…………………………………1本 ●卵………………………………1個
●青いねぎ(長いもの)………………1束 ●片栗粉…………………………適量
●しいたけ…………………………4〜5枚 ●薄口しょうゆ…………………少々
●ベーコン………………………………2枚 ●みりん…………………………少々
●ホワイトソース(市販の物で粉の物)…25g ●塩………………………………少々
●牛乳…………………………………200cc ●コショウ………………………少々


大根のバームクーヘンを作る(洋風)

[1]. 大根を、4等分にしてそれぞれ1〜2mm位のかつらむきにし、帯状の物を作る。
[2]. 鶏ミンチに片栗粉大さじ2、卵1個、塩、コショウを入れて粘りがでるまでこねる。それを2等分して、洋風・和風に分ける。
[3]. [2]に玉ねぎのみじん切りを入れ、さらに混ぜる。
[4]. [1]に片栗粉をふりかけ、[3].を2〜3mmの厚さに塗るように敷き詰める。それを、バームクーヘン状になるように巻き込んでいく。
[5]. [4]を蒸し器で10分位蒸す。この時、青ねぎをラップして2〜3分いっしょに蒸す。
[6]. 鍋に400ccの水とコンソメを入れ、ベーコンを敷いて、[5]を入れ弱火で10分位煮る。
[7]. 具のみを取り出し、好みの厚さに切り、皿に盛りつける。
[8]. 蒸した青ねぎを帯にする様に巻いてむすぶ。
[9]. 別の鍋に、粉のホワイトソースと牛乳を入れ火にかけ、[6]のだし汁を加えながら味を整えソースを作って、上からかける。
[10]. ゆでた大根葉をみじん切りにし、ふりかける。


大根のバームクーヘンを作る(和風)

[1]. [2]にしいたけ(2枚)・白ねぎのみじん切り、しょうが汁を入れ、さらに混ぜる。
[2]. [1]に片栗粉をふりかけ、[3]を2〜3mmの厚さに塗るように敷き詰める。それを、バー ム クーヘン状になるように巻き込んでいく。
[3]. [4]を蒸し器で10分位蒸す。
[4]. 鍋に400ccの水と和風こんぶだしの素を入れ、[5]を弱火で10分位煮る。
[5]. 具のみ取り出し、好みの厚さに切り、皿に盛りつける。
[6]. 蒸した青ねぎを帯にする様に巻いてむすぶ。
[7]. 鍋に残っただし汁に、しいたけ2個分を薄切りにして入れ、薄口しょうゆ、みりん、で味を整えて、片栗粉でとろみをつけ、上にかける。
[8]. ゆでた大根葉をみじん切りにし、ふりかける。


この日は先日の正直やまぐち料理コンテストの大賞作品を御本人に作っていただきました。田中ひろみさん(39才下関市)

key=ダイコン,だいこん,タマネギ,たまねぎ