正直やまぐちレシピ:2000年1月9日放送分

いちごのクラフティ


いちごのクラフティ材料

●いちご ……………………… 1パック ●卵黄 ……………………… 1個
●薄力粉 ……………………… 30g ●牛乳 ……………………… 1/2カップ
●塩 …………………………… 少々 ●生クリーム ……………… 1カップ
●砂糖 ………………………… 50g ●バニラエッセンス ……… 少々
●卵 …………………………… 2個 ●粉砂糖 …………………… 少々


いちごのクラフティを作る

[1]. いちごはへたをとり、水気をていねいにふいておき、バターをぬった型に並べる。
[2]. ふるった薄力粉と塩を合わせて、砂糖を加えて混ぜる。
[3]. 卵と卵黄を合わせ混ぜ[2]の中に1/2量くらい加え、泡立て器でしっかり混ぜる。残りの卵も加える。
[4]. [3]に牛乳を少しずつ加え、ときのばし生クリームも加えてばにやエッセンスを加える。
[5]. [1]に[4]を流し入れて、170℃のオーブンの中段にいれ30分焼く。表面にかるく焦げ色がついてきたら焼き上がり
[6]. 冷めたら粉砂糖をふる。


ポイント

いちごはよく水気をとらないと水っぽくなります。
30分オーブンで焼きますが、オーブンによって時間が多少異なります。かるく焦げ色がついたら竹串で確かめ、まだの時はアルミホイルをかけオーブンで焼いてください。

key=イチゴ,苺,デザート,お菓子