正直やまぐちレシピ:2000年1月16日放送分

キャベツの巻ずし


キャベツの巻ずし材料

●キャベツ …………………… 6〜10枚 ●すし飯 ……………………… 400g
●塩 …………………………… 少々 ●白ごま ……………………… 少々
●柚子の絞り汁 ……………… 少々 ●柚子の皮 …………………… 少々
●ソーセージ ………………… 4本
●ねり辛し ………………… 少々


キャベツの巻ずしを作る

[1]. キャベツはゆでてざるにとる。
[2]. 葉芯をそぎ 塩と柚子の絞り汁を葉の両面にかるくくぬる。
[3]. ソーセージは切り目を入れ辛しをぬってからフライパンでかるく炒める。
[4]. ゆでた2枚のキャベツを横に切りソーセージの回りに巻く。
[5]. 巻きすにキャベツをひろげ、すし飯ひろげて[3]のソーセージを芯に巻く。
[6]. 落ち着いたら適宜に切り上向きにしてもる。


ポイント

すし飯は、白ゴマと柚子の皮のせん切りをまぜて準備しておく。

key=きゃべつ,ごはん,ご飯,スシ,寿司,ユズ,ゆず,巻き寿司