正直やまぐちレシピ:2000年2月13日放送分

ほうれん草とイワシの重ね焼き


ほうれん草とイワシの重ね焼き材料

●ほうれん草 ………………… 400g ●イワシ ……………………… 4尾
●ハーブ(タイム) ………… 少々 ●塩 …………………………… 少々
●オリーブ油 ………………… 大さじ2 ●こしょう …………………… 少々
●塩 …………………………… 小さじ1 ●オリーブ油 ………………… 大さじ1
●こしょう …………………… 少々 ●卵 …………………………… 1個
●パン粉 ……………………… 1カップ
●牛乳 ………………………… 少々


ほうれん草とイワシの重ね焼きの作り方

[1]. ほうれん草はさっと色よくゆでて、水に取って冷まし水気を良く絞って4cmの長さに切る。
[2]. [1]をボールに入れてハーブを手でちぎって入れ、オリーブ油・塩・こしょうを加え混ぜる。
[3]. イワシは3枚におろし、塩・こしょう少々し、熱したフライパンで両面をさっと色づく程度に焼く。
[4]. 卵を溶きほぐしパン粉と牛乳を加え混ぜ合わせる。
[5]. 耐熱皿に、ほうれん草 ・イワシ ・ほうれん草・[4]のパン粉の順に重ねながら入れていく。
[6]. 180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。


★ポイント

ハーブは手近にあるパセリや市販されているビン詰めの物を使用してもよい。

key=ホウレンソウ,ほうれんそう,いわし,鰯