正直やまぐちレシピ:2000年3月12日放送分

はなっこりーのみそ炒め


はなっこりーのみそ炒め材料

●はなっこりー ……………… 200g 合わせ調味料
●豚うす切り ………………… 100g ●赤みそ ………………… 40g
●しょうゆ …………………… 小さじ1 ●醤油 ………………… 大さじ1
●酒 …………………………… 小さじ1 ●砂糖 ………………… 大さじ1
●生揚げ ……………………… 1枚 ●酒 …………………… 大さじ1. 1/2
●干ししいたけ ……………… 4枚 ●しいたけのもどし汁 … 大さじ1. 1/2
●人参 ………………………… 40g  
●生姜 ………………………… 5g  
●にんにく …………………… 1片  
●赤とうがらし ……………… 小1本  
●食油 ………………………… 大さじ2  


はなっこりーのみそ炒めの作り方

[1]. はなっこりーは塩ゆでして3cmに切る(固めにゆでる)。
[2]. 豚肉は大きめの一口大に切って調味料をふりかけ下味をつける。
[3]. 生揚は熱湯をかけて油抜きし7〜8mm幅に切る。
[4]. 干ししいたけはぬるま湯にもどしてそぎ切りにする。
[5]. にんじんは 短冊に切り 固めにゆでる。
[6]. 生姜・にんにくは、みじん切り 赤とうがらしは種を除いて 小口切りにする。
[7]. 合わせ調味料は全部混ぜ合わせる。
[8]. 中華鍋に食油を熱し 生姜、にんにく、赤とうがらし炒め 豚肉を色が変わるまで炒め、しいたけ、人参 調味料を加えて全体によく混ぜ合わせて皿に盛る。

key=ハナッコリー,豚肉,ぶたにく,シイタケ,ニンジン,にんじん,ショウガ,しょうが,ニンニク,唐辛子,トウガラシ,炒め物,味噌