正直やまぐちレシピ:2000年4月9日放送分

 

★たけのこだんごの一口揚げ


材料
ゆでた筍の根元 ………………………… 300g
えび(正味) …………………………… 100g
卵黄 ……………………………………… 1個分
片栗粉 …………………………………… 大さじ3〜5
塩 ………………………………………… 小さじ2/3
グリーンアスパラ ……………………… 4本
塩 ………………………………………… 少々
レモン …………………………………… 1/2
揚油

作り方
[1]. ゆでた筍を一口大に切り カッターにかけ続いて えびは背わたとからを除いたものをカッターにかけ調味料も加えて混ぜる。
[2]. グリーンアスパラは根元のかたい部分の皮をうすくむき半分の長さに切る。
[3]. 揚げ油を170〜175℃に熱し[1]. をスプーンで一口大にすくって落とし入れ 2〜3分揚げる。
  グリーンアスパラも揚げ、塩を少々ふる。
[4]. 器に一口揚げとアスパラを盛り、レモンを添える。

key=たけのこ,タケノコ,揚げ物,海老,エビ

★桜の花のすまし汁


材料
水 ………………………………………… 3・1/2カップ
だし昆布 ………………………………… 10cm角
削りかつお ……………………………… 10g
塩 ………………………………………… 小さじ1弱
薄口しょうゆ …………………………… 小さじ2/3
てまりふ ………………………………… 4つ
桜の花の塩漬け ………………………… 4花
三つ葉 …………………………………… 4本

作り方
[1]. 昆布と削りかつおでだし汁をとり、調味する。
[2]. てまりふはだし汁を少しとりつけておく。
[3]. 塩漬の桜の花は水にとってふり洗いし、塩を抜いて(手早く)水気をきる。
[4]. みつばは、ゆでて 結ぶ。
[5]. おわんに[2].[3].[4].を入れだし汁をよそう。

key=汁物

★菜の花のアーモンドあえ


材料
菜の花 …………………………………………… 1ワ
アーモンドスライス …………………………… 30g
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
薄口しょうゆ …………………………………… 大さじ1
薄だし汁 ………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. 菜の花は固い茎を切り落とし色よく塩ゆでして、冷水にとり水気を絞って3cm位 に切る。
[2]. アーモンドスライスはからいりして冷まし、すり鉢でよくする。調味料を加えて滑らかになるまで混ぜる。
[3]. [1].を[2].であえる。

key=ナノハナ,なのはな,和え物

★苺のババロア


材料
苺……………………………………… 200g
砂糖…………………………………… 大さじ1
赤ぶどう酒…………………………… 大さじ1
粉ゼラチン…………………………… 大さじ1
水……………………………………… 80cc
砂糖…………………………………… 80g
生クリーム…………………………… 1カップ
苺ソース
苺……………………………………… 100g
砂糖…………………………………… 大さじ1
レモン汁……………………………… 大さじ1/2
オレンジリキュール…………………少々

作り方
[1]. 苺は洗ってヘタをとり、砂糖と赤ぶどう酒をかけてしばらくおき、ミキサーにかける。
[2]. 粉ゼラチンは、水でしとらせて5〜6分おき火にかけて溶かし、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
[3]. 生クリームをかるく泡立てて、[1].の苺と共に[2].のゼラチンに加えかるく混ぜ合わす。
[4]. 水にぬらした型にながしいれ、冷やし固める。
[5]. 苺ソースは苺をミキサーにかけ、砂糖、レモン汁、オレンジリキュールを加え混ぜる。
[6]. [4].を型からだして器に盛り、苺ソースを添える。

key=いちご,イチゴ,デザート,お菓子

★春の山菜ずし


材料
すし飯 ……………… 3合
筍 …………………… 100g
人参 ………………… 30g
わらび ……………… 60g
生しいたけ ………… 50g
油揚げ ……………… 1枚
砂糖 ………………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ1/2
淡口しょうゆ ……… 大さじ1
だし汁 ……………… 3/4カップ
卵 ……………………… 2個
砂糖 …………………… 小さじ1
塩 ……………………… 少々
芝えび(殻つき) …… 200g
酢 ……………………… 大さじ1
塩 ……………………… 小さじ1/5
砂糖 …………………… 大さじ2
さやいんげん ………… 20g
みりん ………………… 少々
木の芽 ………………… 4枚

作り方
[1]. すし飯を作る。
[2]. えびはさっと塩ゆでして殻をむき調味料をふりかけておく。
[3]. 筍は2〜3cmの短冊切り、人参は線切り、わらびは2cm位 に切り、生しいたけも線切りにする。
[4]. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cmの線切りにする。
[5]. 鍋に[3].[4].の具と調味料だし汁を入れてゆっくり煮る。
[6]. 卵は調味して薄焼き卵を作り金糸に切る。
[7]. さやいんげんは塩茹でして斜めの線切りにしてみりんをかける。
[8]. [1].のすし飯に[5].の汁気をきった具を混ぜ、器に盛って[2].と[6].と[7].を飾り木の芽をあしらう。

☆ わらびのあくぬき

 わらびに重曹 小さじ1/2をふりかけ沸騰湯5カップを注ぎ落としふたをして充分冷めるまでおく。


key=ごはん,ご飯,寿司,スシ,タケノコ,たけのこ,ワラビ,シイタケ,ニンジン,にんじん,エビ,海老