正直やまぐちレシピ:2000年4月30日放送分

 

★つわぶきの信田巻煮


材料
つわぶき ………………………………… 200g
油揚げ(大) …………………………… 3枚
かんぴょう ……………………………… 120cm
片栗粉 …………………………………… 適宜
だし汁 …………………………………… 2カップ
さとう …………………………………… 大さじ2
みりん …………………………………… 大さじ2
薄口しょうゆ …………………………… 大さじ3

作り方
[1]. ふきは油揚げより長めに切る。
[2]. 油揚げは二辺を切り開いて四角にし熱湯に浸し油ぬきする。
[3]. かんぴょうは水をくぐらせて塩もみし、水洗いする。
[4]. 巻すに油揚げの表を下にして広げ、片栗粉を一面にうすく振る。
[5]. 1/3量のふきをのせてくるくる巻き、かんぴょうで4ヶ所巻いて結ぶ。
  竹串でところどころ穴をあける。
[6]. 鍋にだし汁と砂糖、みりんを合わせて[5].を並べ紙ふたをして約10分煮る。
[7]. しょうゆをさして、汁気がなくなるまで煮る。
[8]. 煮えたら取り出して4つに切り、器に盛って煮汁を少しかける。

key=石蕗,ツワブキ,煮物

★キャベツの甘酢つけ


材料
キャベツ ………………………………… 200g
きゅうり ………………………………… 100g
セロリ …………………………………… 50g
人参 ……………………………………… 30g
塩 ………………………………………… 小さじ1強
赤唐辛子 ………………………………… 1本
食油 ……………………………………… 大さじ2
砂糖 ……………………………………… 大さじ3
塩 ………………………………………… 小さじ1/2
酢 ………………………………………… 大さじ3

作り方
[1]. キャベツは3cm角くらいのざく切りにする。
  きゅうりは長さ3cmのうす切り。
  セロリはすじをとってうす切り
  人参は長さ3cmのうす切り。
  赤とうがらしは種を除いて線切りにする。
[2]. ボールにキャベツ、きゅうり、セロリ、人参を入れて塩をふり、かるく混ぜて20分位おき、水気をしぼる。
[3]. 鍋に食油を熱して、赤唐辛子をさっと炒め砂糖、酢、塩を入れ煮立たせ熱いうちに[2].にかけそのままさます。

key=きゃべつ,キュウリ,にんじん,ニンジン,トウガラシ

★鰆の黄金焼き


材料
鰆 ………………………………………………… 200g
塩 ………………………………………………… 小さじ1/3
酒 ………………………………………………… 小さじ2
小麦粉 …………………………………………… 適宜
卵 ………………………………………………… 1個
スイートコーン ………………………………… 150g
  (クリームスタイル)
小麦粉 …………………………………………… 大さじ3
塩 ………………………………………………… 小さじ1/4
食油 ……………………………………………… 大さじ2
トマト …………………………………………… 1個
かいわれ菜 ……………………………………… 1/2パック

作り方
[1]. 鰆はひとり2切れにそぎ切りにし、塩と酒をふる。
[2]. ボールに卵をときほぐし、スイートコーン、小麦粉、塩を入れてあわせて衣とする。
[3]. [1].の魚の水気をふきとり小麦粉をかるくまぶし[2].の衣をたっぷりつける。
[4]. フライパンに食油を熱し[3].の魚を入れて動かしながら中火で焼き、上に残りの衣をのせ裏返して、中に火が通 るように焼く。
[5]. 皿に[4].の魚をもり、かいわれ菜をたてかけてトマトを前にあしらう。

key=サワラ,わわら,魚貝類,カイワレ

★さやえんどうのみそ汁


材料
煮干し ………………………………… 20g
水 ……………………………………… 3・1/2カップ
みそ …………………………………… 40g
まいたけ ……………………………… 1パック
さやえんどう ………………………… 20g

作り方
[1]. 煮干しでおいしいだしをとる。
[2]. まいたけは小房にわける。
[3]. さやえんどうはすじをとり、さっと色よくゆで、大きければ半分に切る。
[4]. だし汁を火にかけてまいたけを入れひと煮立ちさせる。
[5]. みそを溶き入れ、さやえんどうを入れひと煮立ちしたら味をみて火をとめる。

key=サヤエンドウ,汁物,味噌,マイタケ,舞茸