正直やまぐちレシピ:2000年5月14日放送分

 

★グリンピースのピラフ


材料
米 ……………………………………… 3カップ
水 ……………………………………… 3カップ・60cc
グリンピース(さやつき) ………… 400g
ベーコン ……………………………… 3枚
玉ねぎ ………………………………… 1/2個
酒 ……………………………………… 大さじ1
塩 ……………………………………… 小さじ1
固形スープ …………………………… 1個
バター ………………………………… 20g
あらびきコショウ …………………… 少々

作り方
[1]. 米は洗って、1割増の水加減にしておく。
[2]. グリンピースはさやから出して、ざっと水洗いし水につけ渋味(青臭さ)をとり、水気をとっておく。
[3]. ベーコンは縦半分にして1cm長さに切り、玉ねぎは1cm角に切る。
[4]. [1].の米の上に調味料を入れ、具とバターをのせ炊く。
[5]. 炊き上がったら全体を混ぜふたをあけぬれた布巾をかけておく。
[6]. 皿に盛り、コショウをふる。

key=ごはん,ご飯,ぐりんぴーす,タマネギ,たまねぎ

★あさりのスープ


材料
あさり(殻付き) ……………………………… 400g
ベーコン ………………………………………… 50g
玉ねぎ …………………………………………… 1/2個
じゃが芋 ………………………………………… 1個
トマト …………………………………………… 1個
バター …………………………………………… 大さじ1
パセリ …………………………………………… 少々
タイム …………………………………………… 少々
ソーダクラッカー ……………………………… 2枚
塩 ………………………………………………… 小さじ1
コショウ ………………………………………… 少々

作り方
[1]. あさりは砂をはかせてよく洗い鍋に入れ水5カップを加え火にかけて煮たって貝の口が開いたら火をとめる。
[2]. 少しさめたら貝の身を取り出しゆで汁の上澄みをこしておく。
[3]. ベーコンと玉ねぎは1cmの角切り、じゃが芋・人参は1cm角のさいころに切る。
  トマトは湯むきして、種を出し1cm角にきる。
[4]. ベーコンを鍋に入れていため、バターを加え玉ねぎを入れ炒めじゃが芋・人参も加えて更にいためて、あさりのゆで汁を入れ柔らかくなるまで煮る。
[5]. 柔らかくなったらトマトとあさりをいれて味をととのえ、パセリとタイムをふり入れ砕いたクラッカーをうかせる。

key=汁物,アサリ,とまと,じゃがいも,ジャガイモ

★グリーンサラダ


材料

グリーンリーフ ………………………………… 2〜3枚

レタス …………………………………………… 2〜3枚
きゅうり ………………………………………… 1本
ラディシュ ……………………………………… 4個
ドレッシング
サラダ油 ………………………………………… 大さじ4
米酢 ……………………………………………… 大さじ2
塩 ………………………………………………… 小さじ2/3
あらびき黒コショウ…………………………… 少々
砂糖 ……………………………………………… ひとつまみ

作り方
[1]. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうり・ラディシュは輪切りにする。
[2]. 野菜の水気はしっかりきる。
[3]. ドレッシングを作っておく
[4]. 器に野菜を盛り食べる直前にドレッシングをかける。

key=キュウリ

★オレンジヨーグルトゼリー


材料
オレンジジュース(100%) …………… 300ml
ゼラチン ……………………………………… 10g
水 ……………………………………………… 大さじ2
砂糖 …………………………………………… 80g
ブランデー(オレンジキュラソー) ……… 小さじ1
キウイ ………………………………………… 1個

作り方
[1]. ゼラチンは水にしとらせておく
[2]. 鍋にジュースの半量と砂糖を入れ砂糖が溶けたら[1].のゼラチンを入れてとかす。
[3]. ヨーグルトにあら熱をとった[2].と残りのオレンジジュース、ブランデーを加えてよく混ぜてから冷やす。
[4]. 型から出して、角切りにしキウイをかざる。

key=デザート,お菓子,みかん,キウイフルーツ