正直やまぐちレシピ:2000年5月28日放送分

 

★玉ねぎのひき肉詰め


材料
玉ねぎ ……………………………………… 2個
合びき肉 …………………………………… 100g
●米 ………………………………………… 小さじ2
  ●みそ ……………………………………… 小さじ1
  ●片栗粉 …………………………………… 小さじ2
●だし汁 …………………………………… 2・1/2カップ
  ●酒 ………………………………………… 大さじ2
  ●みりん …………………………………… 大さじ2
  ●しょうゆ ………………………………… 大さじ2
万能ねぎ …………………………………… 4本
溶き辛し …………………………………… 少々

作り方
[1]. 玉ねぎは横半分に切って中をくり抜き,取り出した玉ねぎはみじん切りにしておく。
[2]. ボウルに合いびき肉とみじん切りの玉ねぎをいれAの米を洗わないで加え、みそ、片栗粉も加えてよく混ぜ、くり抜いた玉 ねぎに詰める。
[3]. 鍋にBの調味料を加えAの玉ねぎを並べてオーブンペーパーに穴をあけおとしぶたにして火にかける。煮立ったら火を弱め約20分煮る。
[4]. 器に盛りつけて万能ねぎ小口切りをのせ,煮汁を注いで好みで溶き辛子を添える。

key=タマネギ,たまねぎ

★そら豆とハムのかき揚げ


材料
そら豆(さやから出したもの)………………… 200g
ハム ……………………………………………… 80g
生しいたけ ……………………………………… 4枚
卵 ………………………………………………… 1個
水 ………………………………………………… 4/5カップ
塩 ………………………………………………… 少々
小麦粉 …………………………………………… 4/5カップ
揚げ油
レモン …………………………………………… 1/2個

作り方
[1]. そら豆はさやから出してうす皮をむく。
[2]. ハム生しいたけは1cmの角切りにする。
[3]. [1].と[2].を合わせ小麦粉を少しふりかけておく。
[4]. ボールに卵、水、塩を合わせて混ぜ小麦粉をふるい入れ衣を作り[3].を入れ混ぜる。
[5]. 揚げ油(170℃)を熱してスプーンなどですくって入れカラッと揚げる。
[6]. [5].器にもりくし形に切ったレモンをそえる。

key=ソラマメ,シイタケ,揚げ物

★キヌサヤの土佐あえ


材料
キヌサヤ …………………………………… 200g
削り節 ……………………………………… 5g
しょうゆ …………………………………… 大さじ2
油 …………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. キヌサヤはヘタと筋を取り除き色よくゆで、冷水にとり冷ましざるに上げて水気をきる。
[2]. ボウルにキヌサヤ、削りぶしを入れAを加えてひと混ぜし器にもる。

key=きぬさや,和え物