正直やまぐちレシピ:2000年6月25日放送分

 

★パセリとじゃが芋のスープ


材料
パセリ ……………………………………… 50g
バター ……………………………………… 大さじ1
じゃが芋 …………………………………… 2個
玉ねぎ ……………………………………… 1/2個
水 …………………………………………… 2カップ
固型スープ ………………………………… 1個
牛乳 ………………………………………… 1カップ
生クリーム ………………………………… 1/4カップ
塩こしょう ………………………………… 少々

作り方
[1]. じゃが芋と玉ねぎはうす切りにする。
[2]. 鍋に[1]と水と固型スープの素を入れて柔らかく煮る。
[3]. パセリは葉をバターでいためて[1]に入れ5分煮てミキサーにかける。
[4]. [3]に牛乳と生クリームを入れて味をととのえて器によそう。

key=じゃがいも,ジャガイモ,汁物,タマネギ,たまねぎ

★卵のクリームコロッケ


材料
ゆで卵 ………………………………… 4個
塩 ……………………………………… 少々
こしょう ……………………………… 少々
パセリのみじん切り ………………… 大さじ1
バター ………………………………… 大さじ2
玉ねぎ ………………………………… 40g
小麦粉 ………………………………… 大さじ4
牛乳 …………………………………… 1カップ
粉チーズ ……………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………… 小さじ1/4
こしょう ……………………………… 少々
小麦粉 ………………………………… 大さじ2
卵 ……………………………………… 1個
パン粉 ………………………………… 1/2カップ
揚げ油
グリーンアスパラ …………………… 1束
パセリ ………………………………… 4枝
トマトケチャップ …………………… 大さじ3
ウスターソース ……………………… 大さじ1

作り方
[1]. ゆで卵の殻をむいて細かく刻み塩こしょうをする。
[2]. ホワイトソースを作る。
  フライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切りをやわらかくなるまで炒め、小麦粉をふり入れて更に炒めあたためた牛乳を加えてのばし、粉チーズ、塩、こしょうで調味してしばらく煮詰める。更に炒めあたためた牛乳を加えてのばし、粉チーズ、塩、こしょうで調味してしばらく煮詰める。
[3]. Aのソースに[1]の卵とパセリのみじん切りを加えて混ぜ、充分さめてから8個に分け形を整える。
[4]. 麦粉、とき卵(卵1個に水大さじ1)、パン粉の順にまぶし高温で手早く揚げる。(200℃)
[5]. トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ、即席ドビグラスソースを作る。
[6]. 器にドビグラスソースをのばしクリームコロッケを盛りつけ、パセリとゆでたグリーンアスパラガスを添える。

◆応用:卵のかわりにえび、カニ、鶏肉、貝柱にかえてもよい。

key=玉子,たまご,タマゴ,揚げ物

★トマトのサラダ


材料
トマト ………………………………………………… 4個
レモン ………………………………………………… 1/3個
グラニュー糖 ………………………………………… 小さじ1
玉ねぎ(すりおろす)……………………………… 大さじ1
パセリ ………………………………………………… 2枝
レモン汁 ……………………………………………… 1/3個
白ワインビネガー …………………………………… 小さじ2
塩 ……………………………………………………… 小さじ1/4
こしょう ……………………………………………… 少々
サラダ油 ……………………………………………… 大さじ3

作り方
[1]. トマトは、湯むきして1cm厚さの輪切りにする。
[2]. パセリはみじん切りにし、材料を合わせてドレッシングを作る。
[3]. 器にトマトを並べてグラニュー糖をかけ、[2]のドレッシングをかける。 これを繰り返し、全部を盛りつけたらラップでおおって冷蔵庫で冷やす。

key=とまと,タマネギ,たまねぎ