正直やまぐちレシピ:2000年7月9日放送分

 

★夏野菜カレー


材料
エリンギ ……………… 1パック
なす …………………… 300g
たまねぎ ……………… 300g
かぼちゃ ……………… 150g
にんじん ……………… 100g
トマト ………………… 200g
シーフードミックス … 250g
  ・いか(凍)・えび(凍)
バター ………………… 大さじ1
白ぶどう酒 …………… 大さじ1
にんにく ……………… 1片
セロリ ………………… 20g
食油 …………………… 大さじ2
水 ……………………… 3カップ
固形スープ …………… 1個
カレールー …………… 100g
ローリエ ……………… 1枚
スキムミルク ………… 大さじ1
やくみ
  ・ピクルス …………… 30g
  ・福神漬 ……………… 30g

作り方
[1]. エリンギをたんざくに切る。
  なすはへたを取って半分に切り、小口から2cm厚さに切って水につけ、あくぬ きする。
  玉ねぎはたてに5〜6mmにざくざく切る。
  かぼちゃは2cm位のコロコロに切る。
  トマトは湯むきして、1cmくらいにざく切りにする。
  シーフードミックスは解凍しておく。
  にんにくはみじん切り、セロリーはうす切りにする。
[2]. 鍋をあたためて、食油大さじ1とにんにく・セロリーを入れて熱し、香りがたったら、玉 ねぎを入れて、よく炒める。
[3]. 玉ねぎが色づきはじめたら、食油大さじ1をたして、エリンギ・なす・かぼちゃ・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、水・固形スープ・ローリエをくわえて煮る。
[4]. 煮立ったら、トマトとカレールーのうち2皿分位を入れて、時々あくをとりながら、30分位 煮込む。充分煮えたら、カレールーの残りをきざんで入れて煮る。
[5]. シーフードミックスをバターでいため、白ぶどう酒を注いで一煮立ちさせ、Cの鍋に煮汁ごと入れる。
[6]. スキムミルクを倍量のぬるま湯でといて加え、味をととのえる。
[7]. 少しかために炊いたご飯を盛り、カレーをかけてやくみを添える。

key=茄子,なすび,ナスビ,玉ねぎ,タマネギ,カボチャ,南瓜,ニンジン,人参,魚貝類,ニンニク,イカ,海老,エビ

★エリンギサラダ


材料
エリンギ …………………………………… 2パック
レタス ……………………………………… 100g
きゅうり …………………………………… 1本
紫玉ねぎ …………………………………… 1/2個
青しそ …………………………………………… 4枚
ミニトマト ……………………………………… 4個
薄口しょうゆ …………………………………… 大さじ1・5
酢 ………………………………………………… 大さじ1.5
みりん …………………………………………… 大さじ1
ごま油 …………………………………………… 小さじ1/2
糸かつお ………………………………………… 3g
刻みのり ………………………………………… 少々

作り方
[1]. エリンギは大きめにさいて焼き、さらに細かくさく。
  レタスは大き目に手でちぎり、水にしばらく放してから水気をきる。
  きゅうりは塩みがきして、ななめのうす切りにしてせん切りにし、水にさらしてシャキリさせる。
  紫玉ねぎはたてにごくうすく切り、冷水に放してシャキリさせ、水気をきる。
  青しそは中央の葉脈をとって、細いせん切りにし水に放してから、水気をきる。
  ミニトマトはくし形に切る。
[2]. ドレッシングの材料をまぜ合わす。
[3]. いただく前に、[1].の材料に[2].をかけて、かるくまぜあわす。
[4]. 器に盛り分けて、糸かつおときざみのりをふわりとのせる。


key=キュウリ,タマネギ,たまねぎ,シソ

★パンナコッタ


材料
牛乳 ……………………………………………… 1・1/2カップ
砂糖 ……………………………………………… 60g
生クリーム ……………………………………… 1・1/2カップ
粉ゼラチン ……………………………………… 10g
水 ………………………………………………… 40cc
グレープフルーツの絞り汁 …………………… 1個分

作り方
[1]. 分量の水に粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、15分ほどおく。
[2]. 鍋に牛乳、砂糖、生クリームを入れて火にかけ、周囲がぶつぶつとなったら(70〜80℃くらい)火を消す。
[3]. 鍋を火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱でとかす。
[4]. 鍋底を氷水につけ、液を木しゃくしで混ぜながらさます。さわってみて冷たく感じるくらいになったら器に八分目ずつ流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
[5]. かたまったらグレープフルーツの搾り汁1を等分に流し入れる。

key=デザート,お菓子