正直やまぐちレシピ:2000年8月13日放送分

 

★シーフードマリネ

材料
スモークサーモン …………………………… 30g
いか …………………………………………… 1/2パイ
たこ …………………………………………… 1本
レモン汁 ……………………………………… 大さじ1
タマネギ ……………………………………… 1/2個
   
レモン汁 ……………………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1
こしょう ……………………………………… 少々
マスタード …………………………………… 小さじ1
オリーブ油 …………………………………… 大さじ4
パセリ ………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. スモークサーモンは一口大に切る。いかは、ゆでてから1センチ幅の輪切りにし、たこは薄切りにし、レモン汁をかけておく。
[2]. タマネギは薄切りにし、水にさらしてしぼる。
[3]. ボールにレモン汁、塩、こしょう、マスタードを入れてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。パセリはみじん切りにし、水にさらして加える。
[4]. [3]に[1]と[2]を入れ、味をなじます。

key=鮭,サケ,さけ,魚貝類,イカ,タコ,たまねぎ,玉ねぎ

★揚げなすのたらこソース



材料
なす ………………………………………………… 3本
揚げ油
たらこソース
たらこ ……………………………………………… 1/2腹
たまねぎ(すりおろし) ………………………… 小さじ1
   
○フレンチドレッシング ………………………… 大さじ2
  ○マヨネーズ ……………………………………… 大さじ2
  ○一味とうがらし ………………………………… 少々

作り方
[1]. なすはへたをとり、一口大に切り、揚げ油で揚げる。
[2]. たらこは薄皮を切り開き、中身を出す。
[3]. [2]にタマネギのすりおろしたものとAの調味料を合わせて、たらこソースを作る。
[4]. 皿に揚げなすを盛り、たらこソースをかけ、小ネギを散らす。

key=茄子,ナスビ,揚げ物,タラコ

★いわしの梅香揚げ



材料
いわし ………………………………………… 2匹
酒 ……………………………………………… 少々
梅干し ………………………………………… 大2個
青しそ ………………………………………… 4枚
片栗粉 ………………………………………… 少々
揚げ油
つまようじ …………………………………… 12本

作り方
[1]. いわしは3枚におろしにして酒を少々ふっておく。
[2]. 梅干しは種を除いて、梅肉を細かくほぐす。
[3]. いわしに梅肉をぬり、青しそを重ねて棒状に巻き、つまようじでとめ、片栗粉をまぶす。
[4]. 揚げ油を170度に熱して[3]を入れ、3〜4分かけてカラリと揚げる。

key=イワシ,鰯,うめ,シソ,揚げ物

★梅酒のシャーベット



材料
水 ……………………………………………… 100cc
さとう ………………………………………… 50g
梅酒 …………………………………………… 100cc
レモン汁 ……………………………………… 大さじ2
レモン ………………………………………… 少々
グラニュー糖 ………………………………… 少々

作り方
[1]. 鍋に水とさとうを入れて煮とかし冷ましておく。
[2]. 梅酒とレモン汁を[1]に加え、容器に入れ凍らしながら混ぜてシャリシャリに凍らせる。
[3]. 冷やしたグラスの縁をレモンの切り口でこすりグラニュー糖のなかにぬ らした部分を押しつけるようにしてグラスの縁を飾る。
[4]. グラスにシャーベットを盛る。

key=デザート,菓子,うめ,ウメ

★ゆかりごはん



材料
米 …………………………………………… 2カップ
水 …………………………………………… 2カップと80cc
ゆかり ……………………………………… 大さじ2

作り方
[1]. ごはんを炊いて、ゆかりをまぜ、型でぬく。

key=ごはん,ご飯

★牛肉のたたき風



材料
牛もも肉(塊) ………………………………… 300g
太ねぎ …………………………………………… 1/2本
酢 ………………………………………………… 大さじ2
酒 ………………………………………………… 大さじ2
しょうゆ ………………………………………… 大さじ4
生姜 ……………………………………………… 10g
大根 ……………………………………………… 100g
干わかめ ………………………………………… 10g
サニーレタス …………………………………… 2〜3枚
レモン …………………………………………… 1/2個
酢 ………………………………………………… 大さじ1
しょうゆ ………………………………………… 大さじ1
アルミ箔 ………………………………………… 約30cm角

作り方
[1]. 牛肉は、脂の少ない赤身の部分を、厚さ3cm位の塊で用意し、あらかじめ熱しておいた金網にのせて、アルミはくをかぶせ、中火で焼く。
[2]. ねぎは3〜4cmのぶつ切りにし、牛肉といっしょに焼く。
[3]. 5〜6分焼いたらうらがえし、更に4〜5分焼く。(焼け加減は好みにもよるが、中心部は生焼け位が、やわらかくておいしい。)又は、フライパンを熱してうすく油をひき、肉の各面に焼き目をつけて焼く。火を弱めてふたをし、しばらく焼く。
[4]. 酢、酒、しょうゆをまぜ合わせ、焼いた肉とねぎ、うすぎりの生姜をつけておく。
[5]. 半日〜2日おいて、食べるだけをうす切りにし、酢しょうゆや、マヨネーズなどの好みのソースでいただきます。
[6]. つけ合わせは、好みの野菜をとり合わせて。大根(せん切り、白髪、おろし大根)わかめ(水でもどして適宜に切る)サニーレタス(適宜にちぎる)レモン(うす切り、又はくし切り)

key=牛肉,ぎゅうにく,ネギ,ショウガ,しょうが,ダイコン,だいこん

★枝豆豆腐



材料
冷凍枝豆 ……………………………………… 150g
本くず ………………………………………… 50g
水 ……………………………………………… 2と1/2カップ
塩 ……………………………………………… 小さじ1/4
だし汁 ………………………………………… 1カップ
淡口しょうゆ ………………………………… 大さじ1と1/3
みりん ………………………………………… 大さじ2/3
生姜 …………………………………………… 10g

作り方
[1]. 枝豆は凍ったまま塩茹でし(柔らかく)、さまして殻から出し、うす皮をとって、分量 の水を少し加えて、ミキサーにかける。
[2]. [1]にくずを加え、水を徐々に加えてときのばし、うらごしを通してなべに入れる。
[3]. [2]に塩を加えて中火にかけ、木杓子で練る。やや固まってきたら弱火にし、10〜15分ぐらいですき通ってきたら、流し箱に入れ冷やす。
[4]. 固まったら6等分して冷やした器にとる。
[5]. こぶだしをとり調味してさまし、[4]にかけ、おろし生姜をそえる。

key=えだまめ,とうふ,トウフ,ショウガ,しょうが

★黄味酢あえ



材料
中えび …………………………………………… 4尾
きゅうり ………………………………………… 80g
生わかめ ………………………………………… 40g
   
○卵黄 …………………………………………… 1個
  ○さとう ………………………………………… 大さじ1と1/2
  ○塩 ……………………………………………… 小さじ1/3
  ○片栗粉 ………………………………………… 小さじ1/3
  ○水 ……………………………………………… 大さじ1
  ○酢 ……………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. 中えびは塩ゆでし、尾を残して殻を取り、水気をきる。
[2]. きゅうりは板ずりしてうすく輪切りにし、塩、酢を少々ふりかけておく。
[3]. わかめは熱湯を通して2cm位に切る。
[4]. 小鍋にAの材料全部を入れて湯煎にし、木杓子で混ぜながらとろりと煮る。
[5]. 器に[1][2][3]を盛って黄味酢をかける。

key=タマゴ,玉子,たまご,海老,エビ,キュウリ,和え物

★じゅんさいのすまし汁



材料
じゅんさい ……………………………………… 20g
白玉粉 …………………………………………… 30g
かいわれ菜 ……………………………………… 12本
だし汁 …………………………………………… 3カップ
塩 ………………………………………………… 小さじ1
淡口しょうゆ …………………………………… 小さじ1/2

作り方
[1]. 白玉粉は水でやわらかな耳たぶくらいに練り、2cm位の碁石状に丸めて茹でる。
[2]. じゅんさいは、ざるにとり、水を通してから水をきっておく。
[3]. だし汁に調味し、[1]の団子を入れてあたためる。
[4]. 椀に[2]とかいわれを入れ[3]の汁をはる。季節により青味や吸口をかえるとよい。

key=汁物,ジュンサイ,カイワレ