正直やまぐちレシピ:2000年8月20日放送分

 

★トマトのフレッシュスープ




材料
トマト ………………………………………… 4〜6個
オリーブオイル ……………………………… 大さじ1
塩 ……………………………………………… 小さじ1/2
こしょう ……………………………………… 少々

作り方
[1]. トマトは湯むきして種をとり、1〜1.5cm角に切る。
[2]. ボールにトマト、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、混ぜあわせて、冷蔵庫に30〜1時間入れ、よく冷やした器に盛る。バジルの葉を飾る。

key=とまと

★とうもろこしのピラフ




材料
米 ………………………………………… 3カップ
とうもろこし …………………………… 1〜2本(正味150g)
玉ねぎ …………………………………… 1/2個
ベーコン ………………………………… 3枚
バター …………………………………… 大さじ2
水 ………………………………………… 3カップ
固形スープの素 ………………………… 1個
塩 ………………………………………… 小さじ1
こしょう ………………………………… 少々
パセリ …………………………………… 少々

作り方
[1]. 米は洗って、ざるに上げておく。
[2]. とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。玉ねぎ、ベーコンを5mm角に切る。水3カップを火にかけ、固形スープを溶かしておく。
[3]. フライパンにバターをとかし、玉ねぎをいれよく炒め、とうもろこし、ベーコンを加えて炒め、米を加えて、さっと炒め合わせる。
[4]. 炊飯器に[3]を入れスープ、塩、こしょうを入れふつうに炊く。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

key=トウモロコシ,ご飯,ごはん,タマネギ,たまねぎ

★ピーマンのジュース


材料
ピーマン ………………………………………… 大2個
バナナ …………………………………………… 1本
牛乳 ……………………………………………… 400cc
さとう …………………………………………… 20g
氷 ………………………………………………… 適宜

作り方
[1]. ピーマンはあらく刻み、湯通しをする。
[2]. 材料を合わせ、ミキサーにかける。

key=デザート,ドリンク,びーまん